Microsoft Visual C++ и MFC. Программирование для Win95 и WinNT

       

MFC AppWizard и базы данных


Самый короткий путь для разработки приложений, работающих с базами данных заключается в использовании MFC AppWizard. С помощью MFC AppWizard вы можете быстро создать приложение, позволяющее просматривать записи базы данных. В дальнейшем вы можете совершенствовать шаблон приложения, подготовленный MFC AppWizard, с помощью средств MFC ClassWizard и добавить другие операции по работе с базой данных, такие как добавление новых записей в таблицу, поиск нужных записей и т. д.

Создайте новый проект, присвоив ему имя Dater. Используйте для создания проекта средства MFC AppWizard. AppWizard предложит вам заполнить ряд панелей, перечислив в них свойства и характеристики создаваемого приложения.

Чтобы упростить приложние, на первом шаге определения свойств приложения выберите для него однооконный интерфейс. На втором шаге MFC AppWizard запросит у вас разрешения, чтобы включить поддержку баз данных. Соответствующая диалоговая панель MFC AppWizard представлена нами на рисунке 5.6.

Рис. 5.6. Диалоговая панель MFC AppWizard - Step 2 of 6

Переключатель с зависимой фиксацией, расположенный в панели MFC AppWizard - Step 2 of 6, определяет на каком уровне в приложении будет обеспечена поддержка баз данных. Следующая таблица кратко описывает этот переключатель.



Положение переключателя

Описание

None

Работа с базами данных не предусматривается

Header files only

К файлаам проекта подключаются файлы заголовков, необходимые для использования средств доступа к базам данных

Database view without file support

Обеспечивается работа с базами данных. Полученное приложение позволяет просматривать базу данных в окне просмотра. Приложения не работает с файлами документов. Меню File такого приложения содержит только строки, не имеющие отношения к работе с файлами, например строку Exit. Строки Open и Save (и некоторых других) в меню File отсутствуют

Database view with file support

Обеспечивается работа с базами данных. Полученное приложение позволяет просматривать базу данных в окне просмотра. Поддерживается работа приложения с файлами документов. Приложение имеет полное меню File

<
Мы выбрали для нашего приложения режим работы с базами данных без поддержки файлов. Переключатель надо перевести в положение Database view without file support.

Теперь надо указать MFC AppWizard какую базу данных и какую таблиицу из нее мы желаем просматривать в нашем приложении. Для этого мы должны нажать кнопку Data Source, также рассположенную в диаалоговой панели MFC AppWizard - Step 2 of 6.

На экране появится диалоговая панель Database Options (рис. 5.7). В ней находится ряд органов управления, разделенных на три группы - Datasource, Recordset type и Advanced.



Рис. 5.7. Диалоговая панель Database Options

Группа Datasource предназначена для выбора базы данных (источника данных). Вы можете использовать для доступа к базе данных либо драйверы ODBC, либо средства DAO. В этой книге мы рассмотрим использование только драйверов ODBC. Переведите переключатель Datasource в положение ODBC. Из списка, расположенного справой стороны от переключателя ODBC выберите имя источника данных. В нашем случае вы должны выбрать строку Address Pad.

В группе Recordset type отображается переключатель с зависимой фиксацией. Он может принимать одно из трех положений Snapshot, Dynaset или Table. Используйте этот переключатель, чтобы определить метод работы приложения с базой данных.

Переключатель Recordset type

Описание

Snapshot

Используется для представления статических данных, которые не изменяются во время работы приложения

Dynaset

Подразуммевается, что база данных, представленная источником данных, может изменяться во время работы приложения. Такое изменение может выполнять другое приложение, если база данных используется в многопользовательском режиме

Для нашего приложения Dater мы используем самый простой метод доступа к записям базы данных, поэтому переведите переключатель Recordset type в положение Snapshot.

В последную группу Advanced входит только один переключатель Detect dirty columns. Этот переключатель используется средствами DAO и в этой книге не рассматривается.



Когда панель Database Options заполнена, нажмите кнопку OK. На экране появится диалоговая панель Select Database Tables (рис. 5.8). Из нее вы должны выбрать имя таблицы базы данных, с которой будет работать приложение. Информация именно из этой таблицы будет отображаться нашим приложением. В нашем случае база данных (или источник данных) содержить только одну таблицу, поэтому выбор таблицы не составит труда. Просто щелкните мышью по строку TEXTBASE.TXT и нажмите кнопку OK.



Рис. 5.8. Диалоговая панель Select Database Tables

Если ваша база данных содержит несколько таблиц и приложение должно работать с ними со всеми, то уже после создания приложения средствами MFC AppWizard, вы можете воспользоваться ClassWizard, чтобы подключить остальные таблицы базы данных. Приложения, работающие одновременно с несколькими таблицами базы данных мы рассмотрим в одной из следующих книг серии “Библиотека системного программиста”.

После выбора источника данных, вы можете завершить создание приложения и нажать кнопку Finish. Вы также можете продолжить заполнять диалоговые панели MFC AppWizard. В этом случае заполните панели MFC AppWizard, оставляя все предложения по умолчанию. Единственное, что вы можете изменить для упрощения приложения, это отменить все особенности приложения, связанные с печатью. Для этого отключите переключатель Print and print preview в диалоговой панели MFC AppWizard - Step 4 of 6.

Когда вы дойдете до последней панели MFC AppWizard - Step 6 of 6 (рис. 5.9) вы можете просмотреть, какие классы составляют приложение Dater.



Рис. 5.9. Диалоговая панель MFC AppWizard - Step 6 of 6

Оказывается, в отличае от проектов, которые мы изучали ранее, класс окна просмотра приложения Dater наследуется от базового класса CRecordView, и в проект входит класс представляющий записи базы данных, который не имеет аналогов среди других изученных нами приложений. Этот класс наследуется от базового класса CRecordset.


Содержание раздела